八万里路云和月:中国首次环飞团队明日抵达华盛顿

张博,一位并非是飞行员出身的华人,一位伊利诺伊大学毕业的博士生,8月7日从北京起航,开始了他的中国首次“环球飞行计划”。8月20日,也就是明天,他的飞机将会抵达华盛顿特区。

对许多飞行员和飞行爱好者来说,“环球飞行”可以算是心中的一个终极目标。所谓“环球飞行”,是指由同一飞行员驾驶同一飞机从地球上某一点出发,绕地球一圈再回到出发地点。根据国际航空协会规定,环球飞行的距离必须超过南北回归线的长度,即36787.6公里。

随着飞行器性能的不断提高,“环球飞行”在实际操作中已经算不上非常艰难的事情。统计数据显示,从1924年第一次单引擎飞机进行环球飞行开始,截至2015年,全世界已有351次环球飞行。但是,没有一次是从中国的国土起飞的。

“这让我萌生了挑战中国首次环飞的想法。”张博说。

如今,张博将为中国首开纪录。此次“环球飞行”,他将带领5名成员飞经20个国家,约50个经停点,总航程近4万公里,预计耗时58天。

2016040119134443346
张博正在驾驶飞机

张博团队特意选择了将古丝绸之路作为航线的一部分。“环球飞行要有自己的内涵和意义。”张博介绍,他们希望更多的人了解“一带一路”建设。

“这是人类首次低空全程俯瞰古丝绸之路。”中国侨联副主席乔卫在参加出发仪式时说道。

张博成长于中国大西北,90年代在伊利诺伊大学拿下博士学位。之后他艰苦创业,成为美国通用航空公司董事长。因为在事业上的成功和对社会的贡献,于2009年被伊利诺伊大学授予“杰出校友”奖。他既是多家企业的创立者,也是一名飞行爱好者。为了这次环飞,他和他的团队已经准备了近两年。

据悉,在大华府地区的华人已经自发组织了“中国首次环飞华府欢迎筹备组”,积极行动,迎接张博的到来。

Published on:  http://wcmi.us/flight

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s